
DOMINIKANISCHE REPUBLIK - SAN DOMINGO ALEXA - Kaffee - ganze Bohne 250g
Beschreibung





Kaffee wird in der Dominikanischen Republik seit Anfang des 18. Jahrhunderts kultiviert. Leider sinken die Ernteerträge des Karibikstaates in den letzten 20 Jahren kontinuierlich. Trotzdem kann sich die Dominikanische Republik im weltweiten Vergleich knapp hinter den Top 10 der größten Exportländer für Kaffee platzieren.
Zu den größten und besten Kaffeeanbaugebieten der Dominikanischen Republik gehören die Provinzen Ocoa, Barahona und Cibao. Das Landschaftsbild des Inselstaates ist sehr vielfältig. Dazu gehören neben weitreichende Savannen und Regenwälder auch Hochland mit Bergen über 3000 Meter.
San Domingo Alexa AA - Provinz Ocoa
Das Anbaugebiet des San Domingo Alexa liegt in der Provinz Ocoa. Die hügeligen und mit Bergen umgebenen Hochebenen der Provinz Ocoa, bieten mit Höhen zwischen 800 und 1500 Meter gute Bedingungen für den Anbau von Arabica Kaffee. Unterstützt wird der Kaffeeanbau durch das Karibik typische tropische Klima mit Temperaturen zwischen 8 und 35 Grad sowie bis zu 90 % Luftfeuchtigkeit .
Die in der Provinz Ocoa angebauten Arabica Kaffees gehören zu den Varietäten Typica Caturra, Pacas, Villa Sarchi, Bourbon und Nuevo Mundo. Die Kaffeekirschen werden handverlesen (handpicking) und nach der Ernte zwischen November und Mai nass aufbereitet sowie gewaschen (fully washed).
Geschmacklich beeindruckt der San Domingo Alexa mit einem Wechselspiel schokoladiger Aromen. Diese reichen von Vollmilch bis hin zu einem zartbitteren Abgang. Zudem verfügt er über ausgeprägte florale sowie leichte nach Gewürzen schmeckende Nuancen. In der Tasse ist der San Domingo Alexa ein ausbalancierter Kaffee mit einem milden Geschmacksverlauf und nachhaltigem Abgang.