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Bockshornklee-Saat * BIO * lose Ware * 1g * LODNER GEWÜRZE

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Beschreibung

Bockshornklee ganz BIO Bockshornkleesaat, auch Schabzigerklee genannt. Bitte vor der Verwendung rösten oder kochen. Sonst schmeckt er unangenehm bitter.

Verwendung: Man verwendet in vor allem in Currys und Mischungen. Zum Brot backen und in der Käseherstellung. Wird meist in Kombination mit anderen Gewürzen verwendet und ist die Grundlage vieler Currys.

In Nordafrika und im nahen Osten wird Bockshornklee geröstet oder gekocht auch als Single-Gewürz oder als Gemüse verwendet. Ausgeprägte Bitter-Note.

Die Pflanze: Bockshornklee ist eine krautartige Pflanze die eine Wuchshöhe bis zu 80 cm erreicht. Ihren Namen gab ihr die „gehörnte“ Form ihrer Samen. Beheimatet ist das Kraut in der Mittelmeerregion und in Asien, wo sie erst als Wildwuchs auftrat und in der Antike schließlich auch kultiviert wurde. Durch die Benediktinermönche wurde Bockshornklee im Mittelalter auch in Mitteleuropa immer beliebter. Hier wurde er als Brot- und Käsegewürz, oder als Heilkraut eingesetzt. Durch seine vielen gesunden Nährstoffe ist die Nutzung der Pflanze von gesundheitlichem Vorteil. Das enthaltene Vitamin C und B6, Calcium, Eisen, Magnesium und die Proteine helfen gegen allerlei Leiden wie Haarausfall, starkes Schwitzen, Potenzstörungen, Diabetes und Hauterkrankungen.

Hier zugegen ist Bockshornklee ein eher unbekanntes Kraut, dabei ist es aromatisch duftend und vielseitig einsetzbar. In Indien und in den arabischen Ländern beispielsweise ist er ein essentieller Bestandteil vieler Curry-Mischungen.

Da die Saat sehr hart ist, bedarf es entweder einer gehörigen Portion Armkraft oder einer Getreidemühle, um sie zu vermahlen.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten:

Geschätzt wird Bockshornkleesaat vor allem in der indischen und arabisch-afrikanischen Küche. In Indien wird Bockshornkleesaat für Currys verwendet, um den erdigen, herben Geschmack zu erhalten. In Nordindien würzt man Gurken und Gemüse mit Bockshornklee. Im restlichen Indien wird er für die Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten verwendet. Anders wird Bockshornkleesaat in Bengalen in Ostindien eingesetzt. Hier bereitet die überwiegend muslimische Bevölkerung einen erfrischenden und kühlen Saft aus Bockshornkleesaat zu.

Im Alpenraum wird Bockshornkleesaat gerne als Gewürz für Kräuterkäse (Schabzigerklee und Brot verwendet.

Lagerung von Bockshornklee

Bockshornklee sollte stets dunkel, kühl und trocken gelagert werden. Hierfür eignen sich dunkle Metalldosen.

Menge: 1g - lose abgepackt (wählen Sie selbst die gewünschte Menge!

MHD: immer ausreichend!

Text: Lodner Gewürze